Герман Пестов. Подвиг комсомольца

К 80-летию со дня подвига Германа Пестова
К 80-летию оборонительных боёв за Пятигорск
К 80-летию Битвы за Кавказ

Он планировал жить, растить детей, служить своей отчизне. Вышло иначе. Его жизнь, короткая и необычайно яркая в своём финале, была оборвана войной на взлёте. Подвигом закончился путь воина, оставившего о себе память потомкам на века. Герман Пестов. Это имя на слуху у пятигорчан, о нём знают многие, кто интересуется военной историей, в частности историей Полтавского тракторного училища (с октября 1942-го – Полтавского танкового училища), командиры и курсанты которого вписали свои славные имена в летопись обороны Кавказа, обороны Пятигорска в августе 1942 года. Он погиб на второй день после того, как в город 9 августа 1942-го, около 14 часов, ворвались фашисты, которых здесь так скоро не ждали. Оборонительные бои малочисленными отрядами советских воинов сразу развернулись в разных частях города, на склонах горы Машук, на Лермонтовском разъезде, на территории Некрополя, и продолжались и ночью.

Что нам известно о герое? Уроженец села Владимировка Сталинградской области, Герман Алексеевич Пестов родился в 1921 году. Окончив в 1938 году 9 классов, через год вступил в комсомол и начал службу в рядах Красной Армии. В октябре 1940-го окончил Военное автомобильное училище Харьковского военного округа. В том же году ему было присвоено звание лейтенанта. В Полтавском тракторном училище, эвакуированном в Пятигорск в начале войны, он был оставлен в качестве командира взвода. Только женился, молодая семья ждала ребёнка. Как свидетельствуют архивные документы, за свою короткую военную карьеру Герман Пестов не был в походах, не участвовал ни в каких сражениях, кроме своего первого и последнего – 9-10 августа 1942 года, не был награждён ни орденами, ни медалями... На учётно-послужной карточке посередине по диагонали – чёрная печать: «Погиб в боях за родину».

В чём же он заключался – подвиг отважного лейтенанта-комсомольца? Утром 10 августа 1942 года вместе с группой курсантов училища Герман Пестов на учебном быстроходном тракторе «Комсомолец», оборудованном пулемётом, совершил боевой рейд из Горячеводска в занятый фашистами город. Только эффект внезапности позволил воплотить в реальность эту смертельно рискованную инициативу. Курсанты, вызвавшиеся добровольцами, расположились с автоматами и бутылками с зажигательной смесью на тракторе снаружи, водитель-механик и Пестов, у пулемёта, находились в кабине. Выехав по Горячеводскому мосту через Подкумок, трактор пронёсся по Теплосерной улице, по улице Бернардацци к Цветнику, а затем вдоль Советского проспекта (ныне – проспект Кирова) – до ж.-д. вокзала. По ходу всего этого маршрута отряд Пестова расстреливал попадавшихся оккупантов из пулемёта и автоматов. Вражескую бронетехнику и автомашины с грузами курсанты забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Фашисты, уже почувствовавшие себя к этому моменту хозяевами города и не ожидавшие ничего подобного, понесли ощутимые потери. Развернувшись у железнодорожного вокзала, трактор по Октябрьской улице направился обратно.

Героический рейд быстроходной советской машины был прерван на улице Дзержинского, недалеко от автовокзала. Сюда, навстречу «Комсомольцу», пришедшие в себя оккупанты направили два танка. Один из них, перегородив дорогу трактору, выстрелил в него прямой наводкой, перебив гусеницу и лишив хода. Пестов успел отдать команду бойцам уходить в сторону Подкумка к своим. По воспоминаниям уцелевших после рейда, их командир задержался, снимая пулемёт с трактора. Вторым снарядом, выпущенным из танка, он был убит. Сохранилась разрывающая сердце немецкая кинохроника, на которой запечатлён момент этого неравного боя и только что подбитый трактор «Комсомолец» со свисающим из кабины телом погибшего лейтенанта-героя. Остались свидетельства, что оккупанты были настолько впечатлены подвигом советского офицера, что кто-то из немецких военачальников даже прокомментировал его смерть, заявив, что именно так надо воевать и немецким солдатам. – Куда там! На нашей стороне была Правда, а в ней, как известно, – сила!

Геннадий Дубров, фрагмент очерка «Мои герои. Герман Пестов»

Больше фото к очерку

«Неравное противостояние» (к 80-летию оборонительных боёв за Пятигорск)
«Долг перед памятью погибших...» (очерк к 100-летию историка, преподавателя, выпускника Полтавского тракторного (танкового) училища С. А. Чекменёва)
среда, 31 августа 2022 года

Адреса филиалов ЦБС и карта проезда.