совершённые в годы Великой Отечественной войны.

И всегда помните тех, кто отдал свои жизни за то,

чтобы приблизить день Великой Победы!»

Борис Цымбалюк

Танк Т-34 – легендарное оружие нашей армии, о котором знают все от мала до велика в России и не только. Но сам по себе он, конечно же, не был бы так прославлен, если бы не экипажи, им управлявшие, состоявшие из живых людей, которые на этих танках добывали Победу. И наш сегодняшний герой – пятигорчанин, танкист, всю войну прошедший на Т-34, механиком-водителем, участник Сталинградской битвы, знаменитого Тацинского танкового рейда, Прохоровского сражения на Орловско-Курской дуге, четырежды раненый, горевший в танке, уничтоживший вместе со своим экипажем более 30 вражеских танков, участник Парада Победы 1945 года Борис Порфирьевич Цымбалюк.

Он ушёл добровольцем на фронт летом 1941 года, через неделю после своего 19-го дня рождения. Судьба распорядилась так, что все грозовые фронтовые дороги прошёл, управляя танком Т-34. В составе 24 Тацинского танкового корпуса участвовал в боях на Южном, Юго-Западном, Воронежском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Одно из самых ярких воспоминаний механика-водителя танка Т-34 Бориса Порфирьевича Цымбалюка, которым он поделился во время интервью для телеканала «Россия», – участие в декабре 1942 года в уничтожении немецкого аэродрома в станице Тацинской под Сталинградом. Тогда, по словам Бориса Порфирьевича, 24-м танковым корпусом, в котором он воевал, было уничтожено 500 вражеских самолётов и свыше 3 500 немецких солдат, колоссальное количество грузов – боеприпасов и продовольствия, предназначавшихся для снабжения армии Паулюса. В том бою Борис Порфирьевич был первый раз ранен, но не покинул поля боя – истекая кровью, продолжил сражаться с врагом, за что был награждён медалью «За отвагу». За 4 года войны его экипаж уничтожил 33 вражеских танка. В течение войны Борис Порфирьевич был ранен 4 раза, после 3-го – самого тяжёлого ранения летом 1944 года в боях за Минск, не долечившись, бежал из госпиталя на передовую – таково было желание во что бы то ни стало присоединиться к боевым товарищам, чтобы приблизить миг Победы…

За мужество и героизм Борис Порфирьевич Цымбалюк был трижды награждён орденом «Красной звезды», орденами «Отечественной войны» I и II степени, 15 медалями… Окончив войну в Кенигсберге в звании старшины, Борис Цымбалюк в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, а через полвека – 9 мая 1995 года – вновь прошёл по Красной Площади на юбилейном Параде Победы. После войны работал начальником проектного отдела пятигорского филиала Государственного проектного института «Спецавтоматика». Собрав за послевоенные годы богатейший материал по истории 24-го Тацинского танкового корпуса – с множеством фотографий, карт, документов, Борис Порфирьевич Цымбалюк сделал всё для того, чтобы память о подвиге его боевых товарищей не была забыта поколениями пятигорчан, родившимися в завоёванное им и такими же героями, как он, мирное время…

4 августа исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка – одного из танкистов-героев легендарного Т-34.

Фрагмент очерка Геннадия Дуброва «Мои герои. Борис Цымбалюк и Т-34: человек и танк – легенды»

пятница, 6 мая 2022 года.