Боевой генерал... Герой Советского Союза Фёдор Захаров

К 130-летию со дня рождения (22.04.1894 – 11.02.1969)

Количество ранений, полученных Героем Советского Союза – пятигорчанином Фёдором Дмитриевичем Захаровым, свидетельствует не хуже архивных документов о том, что несмотря на генеральские звёзды и высокие должности, занимаемые им, он не отсиживался в надёжно укреплённых укрытиях вдали от передней линии, как мог бы, а находился рядом с теми, кем руководил, со своими солдатами и офицерами. Его можно было видеть на самом переднем крае в разгар боя – ему это было нужно не только чтобы, оценивая всё своими глазами, одерживать вместе с вверенными ему подразделениями самые блестящие победы. Он ещё знал, какую поддержку моральному духу воинов приносил своим присутствием рядом с ними в самые тяжёлые моменты сражений.

Какой колоссальный ратный опыт был накоплен этим одарённым полководцем, одного из лучших, накануне Великой Отечественной войны! Первая мировая война и трагическое противостояние бывших сограждан единой могучей страны, получившее название Гражданской войны… Проблема выбора – на чьей стороне быть в кровавом противоборстве красных или белых, перед молодым воином не стояла вовсе: он вышел из простого народа, самых его низов, из крестьянской семьи – родился в деревне Логачёво Медынского района Калужской области. Агитировать за Советскую власть начал ещё в царской армии, сражаясь на фронтах Первой мировой. А с февраля 1918-го – он уже в Красной армии.

Одни имена тех, против кого сражался красный офицер, сначала командир кавалерийского дивизиона, позже – командир эскадрона, многое говорят не только любителям военной истории, а вообще мало-мальски с нею знакомым: атаман А. И. Дутов, адмирал А. В. Колчак, генерал Н. Н. Юденич, все – достойные противники, одарённые военачальники. А ещё были успешные бои с белополяками, чехословацким корпусом, во время которых накапливался опыт, нарастала и укреплялась незримая мощь полководческого таланта.
В межвоенное время, после Гражданской и до начала Второй мировой Фёдор Захаров, желая добиться совершенства в выбранном деле – на ратном поприще, усердно учился, в том числе на курсах при Академии Генштаба РККА, командовал разными подразделениями, включая казачьи и кавалерийские полки, с 1937 года – 25-й кавалерийской дивизией, а перед самой войной – 149-й стрелковой дивизией. Перечисление названий всех должностей, назначений и переводов Фёдора Дмитриевича, поверьте, выглядит более чем солидно...

Главные сражения и подвиги будущего Героя ждали его в эти страшные и кровопролитные 4 года – с 1941-го по 1945-й. Если бы не его знания и опыт, многих военных успехов недосчитались бы мы. Голова кругом – от тех испытаний, через которые прошёл боевой генерал, оберегая по мере сил и возможностей своих солдат и офицеров. Участие в Смоленском сражении, тяжелейшие бои в окружении в конце лета 1941-го. Затем, командуя 133-ей дивизией 49-й армии Западного фронта, снова вёл оборонительные бои в битве под Москвой в неимоверно тяжёлые дни осени 1941-го, участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в освобождении города Юхнов. Возглавляя 8-й гвардейский стрелковый корпус резерва Западного фронта (20-й, затем 33-й армий) способствовал успеху Ржевско-Сычёвской наступательной операции летом 1942-го. В декабре того же года был назначен заместителем командующего 49-й армией а в июне 1944-го – командиром 81-го стрелкового корпуса, с которым участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях в составе 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта. Обладавший высокой выдержкой, рассудительностью, способностью быстро принимать верные решения, а ещё – бесстрашием, внутренней силой и личным обаянием, вселявшими уверенность в бойцах, он был человеком добрым и, как все, мечтал о мире, счастливой жизни своих сограждан, ради которых жертвовал собою, был пять раз ранен. На финальном этапе войны, за умелое командование корпусом во время штурма Кёнигсберга генерал-лейтенанту Фёдору Дмитриевичу Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза, а возглавляемый им корпус, уничтоживший в сражении две пехотные дивизии и захвативший в плен более 5 700  солдат и офицеров противника,  получил почётное наименование «Кёнигсбергский».

Через три года после окончания войны, выйдя в отставку, Герой приехал в наш город, здесь прожил 21 год до самого последнего дня, освятив и украсив своей яркой личностью Пятигорск, благодарно присвоивший славному военачальнику звание Почётного гражданина, помнящему о нём как о живом вот уже более половины столетия спустя…

Геннадий Дубров,
фрагмент очерка «Мои герои. Фёдор Захаров»