Яблочный спас в библиотеке!
Сегодняшний большой православный праздник – Преображение Господне, называемый в народе Яблочным спасом, отметили и читатели Пятигорска, пришедшие в этот день в Центральную библиотеку города и в её филиалы. Об этом наш специальный выпуск библиодайджеста.
Сотрудники ЦГБ им. М. Горького в рамках экологического фестиваля «Яблоко от яблони» у книжно-иллюстративной выставки «Три Великих Спаса» провели мастер-класс «Яблочные истории» по декорированию яблок из картона. Читатели с удовольствием раскрашивали яблоки, вырезанные из использованных коробок, ознакомились с литературой на тему православия, духовности, представленной на книжной выставке. Все участники эко-компаса поняли, что повторное использование упаковки может быть заботой не только о природе, но и очень занимательным занятием.
В библиотеке-филиале № 2 для читателей был проведён обзор книжной выставки «Сохраним традиции Руси». Библиотекарь Татьяна Безусова и ведущий библиотекарь Тамара Мисюра рассказали о книгах, представленных на выставке, и провели викторину «Литературное яблочко», благодаря которой читатели узнали, как отмечали сбор яблок в языческой Руси, кого называли Спасами и много других интересных фактов, связанных с Яблочным спасом.
В библиотеке-филиале № 5 прошло праздничное мероприятие «Яблочное лукошко», во время которого постоянные читатели приняли участие в конкурсе «Вкусный ёжик». Команда учеников школы № 25 «Зарничка» сразилась с командой волонтёров Пятигорска «Молодёжка». Ребятам предстояло создать съедобного ежа, взяв за основу яблоко. В итоге конкурса победила дружба. Мероприятие завершилось праздничным чаепитием.
Сотрудники библиотеки-филиала № 11 провели для читателей интерактив у книжной выставки «Яблочный спас – здоровье припас!» Гости вспомнили традиции этого большого и любимого православного праздника. Ведущий библиотекарь Татьяна Казначеева подготовила для любителей чтения «яблочное» ассорти из интересных вопросов, пословиц и поговорок о яблоках, познакомила с полезными и лечебными свойствами этих фруктов, рецептами их консервирования, советами из периодических изданий, с которыми можно было ознакомиться в библиотеке и, конечно, взять почитать.
понедельник, 19 августа 2024 года.